PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

Governo cria câmara para promover agropecuária indígena

O projeto tem como objetivo desenvolver programas para a produção indígena e comercialização de produtos ancestrais
Imagem de um homem indígena colhendo sementes de uma árvore.

Imagem de um homem indígena colhendo sementes de uma árvore.

— Arquivo/Funai

8 de abril de 2025

Nesta segunda-feira (7), durante uma reunião realizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o ministro Carlos Fávaro aprovou a criação da Câmara Setorial de Agropecuária Indigena. No encontro, foram discutidas medidas para aprimorar a produção agrícola dos povos indígenas e os programas do ministério voltados à comunidade.

Após um estudo realizado pela pasta, a proposta foi autorizada com a participação da presidente Eliane Xunakalo, da Federação dos Povos Indígenas de Mato Grosso (Fepoimt), e representantes de diversas terras indígenas.

Quer receber nossa newsletter?

Você encontrá as notícias mais relevantes sobre e para população negra. Fique por dentro do que está acontecendo!

A federação representa cerca de 60 mil indígenas de 46 povos que vivem no Mato Grosso. Entre eles, participaram da reunião 20 lideranças de diferentes regiões e segmentos do país.

As Câmaras Setoriais e Temáticas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) são fóruns de discussão que reúnem representantes de elos das cadeias produtivas, entidades de produtores, empresários e órgãos públicos. O objetivo é debater o interesse e o desenvolvimento de cada setor produtivo, como técnicas de manejo, processos produtivos e estratégias de comercialização.

Na última semana, o ministro já tinha participado de um encontro em Mato Grosso que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), o Cacique Raoni  Metuktire e lideranças indígenas no Parque do Xingu.

Comercialização de produtos indígenas

Com a participação direta de agricultores indígenas no centro dos debates, as demandas chegam de forma direta para atender às necessidades específicas de acordo com o setor.

Além do projeto, o Mapa promove o Programa de Segurança Alimentar para etnias indígenas em Mato Grosso, desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Estado do Mato Grosso (UFMT). A iniciativa auxilia os povos Xavantes que representam metade dos indígenas que vivem no estado.

O programa também promove a capacitação de geração de renda para agricultores indígenas e pretende ampliar a comercialização de alimentos indígenas, como o mel produzido pelos povos do Xingu, o primeiro produto indígena do Brasil a receber o selo do serviço de inspeção federal (SIF).

Apoie jornalismo preto e livre!

O funcionamento da nossa redação e a produção de conteúdos dependem do apoio de pessoas que acreditam no nosso trabalho. Boa parte da nossa renda é da arrecadação mensal de financiamento coletivo.

Todo o dinheiro que entra é importante e nos ajuda a manter o pagamento da equipe e dos colaboradores em dia, a financiar os deslocamentos para as coberturas, a adquirir novos equipamentos e a sonhar com projetos maiores para um trabalho cada vez melhor.

O resultado final é um jornalismo preto, livre e de qualidade.

Leia mais

PUBLICIDADE

Destaques

Cotidiano