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Governo Lula anuncia plano para erradicar a fome no Brasil até 2026

III Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional define estratégias para garantir segurança alimentar e alimentação adequada à população vulnerável
Prato de comida sendo servido, uma das estratégias de combate à fome do novo plano governamental.

Prato de comida sendo servido, uma das estratégias de combate à fome do novo plano governamental.

— Reprodução/Governo de Pernambuco

6 de março de 2025

O Governo Federal aprovou o III Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan) 2025-2027, publicado no Diário Oficial da União nesta quarta-feira (5). O plano estabelece 18 estratégias e 219 iniciativas para erradicar a fome no Brasil até 2026 e garantir o direito à alimentação adequada, com foco em populações vulneráveis.

A decisão foi tomada por unanimidade pelo Pleno Ministerial da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), ainda em fevereiro. 

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O documento apresenta medidas para enfrentar desafios como a alta no preço dos alimentos, a fome em territórios específicos – como a Amazônia e comunidades indígenas – e os impactos das mudanças climáticas.

Estratégias do III Plansan

O III Plansan define oito diretrizes para fortalecer a segurança alimentar no país. O plano prevê o fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), promovendo uma governança participativa e intersetorial. Além disso, busca superar a fome por meio do acesso à renda e políticas públicas, garantindo que mais pessoas tenham condições de se alimentar adequadamente.

O documento também estabelece medidas para assegurar o acesso à terra e à água, fundamentais para a produção de alimentos, e para tornar os sistemas alimentares mais resilientes às mudanças climáticas.

Outra prioridade do plano é o incentivo à produção de alimentos saudáveis por agricultores familiares e comunidades tradicionais, fortalecendo a agricultura local. A redução da má nutrição e a ampliação do acesso à alimentação saudável também fazem parte das estratégias, com ações voltadas para melhorar a qualidade da dieta da população.

A iniciativa ainda prevê medidas específicas para garantir o direito à alimentação adequada para populações vulneráveis, combatendo desigualdades estruturais que dificultam esse acesso. 


Por fim, o III Plansan inclui a ampliação da cooperação internacional baseada no Direito Humano à Alimentação Adequada, promovendo parcerias e o compartilhamento de boas práticas para enfrentar o problema da fome em âmbito global.

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  • Giovanne Ramos

    Jornalista multimídia formado pela UNESP. Atua com gestão e produção de conteúdos para redes sociais. Enxerga na comunicação um papel emancipatório quando exercida com responsabilidade, criticidade, paixão e representatividade.

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