O Rio de Janeiro foi durante séculos uma das principais portas de entrada de pessoas escravizadas no Brasil, fato que faz da cidade um local expressivo para a preservação da ancestralidade africana. A cultura negra na capital fluminense ganhou em fevereiro deste ano um espaço nobre com o surgimento do Mercado Casarão, na Praça da Bandeira, na zona norte. O local foi idealizado pela família da matriarca Dida, com inspiração nos mercados tradicionais de Camarões, Benin e Guiné.
O mercado é um centro de cooperação e desenvolvimento de negócios para empreendedores afro-brasileiros com muito samba, produtos, livraria e comida saborosa.
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“O espaço chega para complementar e ampliar a atuação do Dida Bar e Restaurante que, nascido em 2015, sempre compartilhou saberes e valores africanos através da gastronomia. Porém, com o passar dos anos, o restaurante passou a não dar conta de realizar e comunicar todas as atividades que pretendia. Assim, o bar se mudou em 2020 para um espaço maior, onde nasceu o objetivo de criar o Mercado Casarão”, conta Kanu Akin Trindade, um dos administradores do espaço ao lado de Dida Nascimento, Matheus Buka Trindade e Teka Nascimento.
A zona norte do Rio tem uma tradição de cultura, empreendedorismo e resistência negra que teve como auge o Renascença Clube, nos anos de 1970, no Andaraí. O clube foi criado em 1951 por pessoas negras da classe média que não eram aceitas em outras agremiações por conta da cor da pele. O “Rena”, como é até hoje chamado carinhosamente por seus fiéis frequentadores, se destacou pelos seus concursos de beleza nos anos de 1950 e 1960, além dos bailes black dos anos 1970.
A programação da Mercado Casarão conta com aulas de capoeira angola com o mestre Célio Gomes do grupo Aluandê, aulas de dança afro com Sabrina Sant’Ana, encontros literários com o projeto Encruza do Saber, serviço de beleza com cortes de cabelo e trancistas, Terapia Corporal Africana com a Nailê Bem-Estar, Kemetic Yoga com Ana Sou.
“O nosso sonho é dar continuidade ao crescimento, ousando e criando um mercado africano dos tempos modernos, um espaço aberto e de encruzilhadas, onde encontros sejam fomentados e a inovação tenha caminhos abertos para se desenvolver”, aposta Kanu.
O restaurante que deu origem ao espaço multicultural das tradições africanas também veio de um projeto de resgate da própria história da Dida Nascimento, como conta o Kanu.
“Nos anos de 1970, a dona Maria, mãe da Dida, montou um pequeno restaurante na Pavuna, era o bar da Tia Maria. A família se constitui nesse espaço, e o ambiente era embalado por rodas de capoeira, samba e outras manifestações culturais negras. Foi daí que saiu a ideia do Dida Bar e Restaurante, para reviver aquele tempo do bar da Pavuna com a missão de compartilhar saberes e valores africanos através da gastronomia”, diz Kanu.
Serviço:
O Mercado Casarão fica na Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, Rio de Janeiro, RJ.