Conhecido como o “concurso mais gostoso do Brasil”, o Comida di Buteco, que está em sua 24ª edição nacional com o lema “Somos Todos Buteco”, pode se tornar Patrimônio Cultural Imaterial do Rio. O projeto, aprovado em primeira discussão no plenário da Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (Alerj), é de autoria da deputada estadual Verônica Lima (PT).
Em 2023, o concurso realizou 25 circuitos de norte a sul do Brasil, atingindo quase 1.000 botecos participantes. Neste ano, o Comida di Buteco está organizado em 27 circuitos, que englobam mais de 40 cidades, de todas as regiões do Brasil.
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Os melhores estabelecimentos são eleitos a partir de quatro quesitos avaliados: higiene, temperatura da bebida, atendimento e, principalmente, o petisco ou tira-gosto. Os vencedores são decididos não só pelos jurados, mas também por votação popular.
Para Verônica Lima, o concurso “cumpre um papel importantíssimo de fortalecimento e garantia de visibilidade para a gastronomia local e a cultura popular dos territórios participantes”, declarou em nota à imprensa.
No Rio de Janeiro, 143 bares estão participando do evento. Esse ano, a eleição será feita de maneira diferente, estruturada a partir de três circuitos distintos de “Melhor Buteco”: Baixada Fluminense, Niterói e Rio.
“O boteco é uma instituição carioca, que se espalha por todo o Estado do Rio de Janeiro. Por isso, o Comida Di Buteco faz tanto sucesso por aqui. Nada mais justo do que transformar este evento em um Patrimônio Cultural Imaterial do nosso Estado. Para além do incremento econômico que ele gera, é um evento que une a gastronomia e a cultura”, declarou a parlamentar.
Desde o início, o concurso impulsiona a economia dos bares e, segundo a organização, movimentou mais de R$ 300 milhões e contabilizou um milhão de votos em 2023.
A votação do concurso ocorre até o dia 5 de maio, em São Paulo, Belo Horizonte, Goiânia, Salvador e Rio de Janeiro, e até 28 de abril nas demais localidades. Os petiscos participantes têm valor fixo de R$ 35.